Sprossenzucht - Nährstoffturbo von der Fensterbank
Ab 29 € / Person
Sprossen sind kleine Pflanzen, die gerade in ihrer intensivsten Wachstumsphase sind. Sie strotzen vor Energie, und in diesem Stadium ist der Nährwert verglichen mit der ausgewachsenen Pflanze um ein vielfaches höher. Was die Sprossenzucht so interessant macht, ist dass es auch im Winter klappt.
Wir gehen heute kurz auf die Theorie ein, beschäftigen uns aber vor allem mit den verschiedenen Sorten, Keimmethoden und Verwendungsmöglichkeiten. Letztere werden wir zum Ende des Kurses live ausprobieren, und eine leckere Sprossenmahlzeit gemeinsam verzehren.
Was passiert beim keimen:
- Durch Ab-, Um- und Aufbauvorgänge in den Samen entstehen Einfachzucker, essentielle Aminosäuren, Vitamine und wichtige Enzyme.
- mindert die blähende Wirkung und macht vor allem Hülsenfrüchte verdaulicher
- Eiweiß verändert sich und wird leichter verdaulich.
- Vitamingehalt steigt um ein Vielfaches an: Besonders Vitamine C, B1, B2, Niacin, Biotin, Carotin und E.
- Gehalt an Mineralstoffen nimmt zu: Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor und Zink.