social  & community workshops
 


Workshop Fermentation – Gemüse und mehr haltbar machen


Inkl. Buffet verschiedener Fermente und eigener Mischung zum Mitnehmen
Teilnahmebeitrag* 30 € / 45 € / 60 €. Dauer: 3,5 h



Heute lernst du spannende Methoden kennen, Lebensmittel ohne Strom / Hitze / Kälte zu konservieren. Durch den Gärprozess entstehen wertvolle Inhaltsstoffe und komplexe Aromen. Umami und so...
Nach Details zu Kultur und Theorie sowie der notwendigen Materialien geht es an die Praxis. Ebenso bekommst du Anregungen für eigene Experimente.
Gemeinsam setzen wir eine Lake an und füllen dein Gefäß* mit einer Mischung aus saisonalem Gemüse. Das darfst du mitnehmen, und den Reifeprozess der verschiedenen Gemüsesorten durch regelmäßiges probieren beobachten.
Am Ende gibt es ein Buffet mit bereits fermentierten Speisen. Dich erwarten mindestens 10 Sorten Gemüse, Dips und Aufstrich sowie dazu passende Brotsorten.



Wenn möglich bitte mitbringen:
Drahtbügelglas ca. 200 - 300 ml (die mit Gummiring und Schnapper).
ca. 200g Gemüse. Einfach was du zuhause hast. So bekommen wir eine bunte Mischung, und können drüber reden was sich zum fermentieren eignet
Wenn du möchtest bring gern dein Lieblingsmesser / Schneidebrett mit
Vergessen, oder spät dran? Wir im haben immer ein Backup 😉
Warum sollst du was mitbringen wenn du hier Geld bezahlst? Einerseits für die Gemüsevielfallt, andererseits können wir nur so den Beitrag relativ moderat halten 😉

*Beitrag: Um fair und kostendeckend arbeiten zu können braucht es im Mittel 45 € pro Person. Entscheide selbst was es dir wert ist und was du dir leisten kannst. Du kannst das auch vor Ort nach dem Kurs entscheiden.